Один из самых компетентных и рекомендуемых врачами онкологических центров Германии
Один из самых компетентных и рекомендуемых врачами онкологических центров Германии
Центр лечения опухоли шеи и головы
Целая группа злокачественных новообразований, возникающих из различных мозговых тканей, объединили под общепризнанным названием «рак головного мозга». Как правило, название опухоли говорит о ее типе и клеточном составе: опухоль черепно-мозговых нервов относится к типу неврином; опухоль, образованная из клеток оболочек мозга, именуется менингиомой; опухоль, возникающая из клеток железистой ткани, называется аденомой гипофиза и т.д.
Согласно статистическим данным, раковые опухоли головного мозга считаются достаточно редкими злокачественными заболеваниями относительно других видов онкологий, но по сложности они занимают одно из лидирующих мест. Многие опухоли основания черепа отличаются некими специфическими особенностями: во-первых, к ним осложнен доступ для проведения хирургического вмешательства и радиотерапии; во-вторых, в них не наблюдается отчетливость границ локализации. Эти трудности настолько серьезны, что оперировать злокачественные опухоли этого типа порой не берутся даже самые опытные и квалифицированные нейрохирурги. Такая операция сопряжена с большим риском нарушить функционирование тех или иных моторных функций человека. Кроме того, существует немалая вероятность того, что радиохирургия также может не принести ожидаемого результата.

Хирургические методы лечения в Германии предполагают применение эндоскопического оперативного метода и метода нейронавигации для удаления опухолей основания черепа, образовавшихся в области носа и носоглотки. Опытными врачами Центра опухоли шеи и головы, являющегося специализированным подразделением Мюнхенского Онкологического Центра, успешно осуществляются операции по удалению опухолей гипофиза с применением эндоскопического метода через носовую полость.

Специализированный в Германии Центр опухоли шеи и головы предлагает результативное лечение в Мюнхене опухолей, образовавшихся в области ствола головного мозга и основания черепа. Опытные специалисты Центра оказывают эффективную помощь всем пациентам без каких-либо возрастных ограничений. Большинство хирургических операций опухолей головного мозга и шеи проводятся по коллегиальному принципу, когда, помимо нейрохирурга, во время операции присутствуют специалисты других направлений в зависимости от локализации опухоли: офтальмолог, ЛОР-хирург, челюстно-лицевой хирург, химиотерапевт, радиолог и другие специалисты.

Для точного определения типа злокачественного новообразования головного мозга и стадии его развития в Мюнхенском Центре опухоли шеи и головы применяют максимально информативные методы диагностики. К их числу относится магнитно-резонансная томография, рентгеновская компьютерная томография и биопсия. Благодаря использованию первых двух методов визуализации, врачи имеют возможность определить точные размеры опухоли, ее местоположение и степень метастазирования опухолевого процесса. Лабораторное исследование опухолевой ткани (биопсия) позволяет установить клеточный состав опухоли и поставить окончательный диагноз, что выполнимо только после оперативного вмешательства.

Специалисты Центра опухоли шеи и головы в каждом случае тщательно исследуют природу опухоли основания черепа и оценивают реальную опасность новообразования для пациента, а также определяют целесообразность оперативного вмешательства. При отсутствии динамики большая часть доброкачественных опухолей не представляют опасности для человека, поэтому оперируются крайне редко. В случаях со злокачественными опухолями совсем другая ситуация - здесь безальтернативно рассматриваются вопросы срочности хирургической операции и последующего лечения.
Специалисты Мюнхенского онкологического центра успешно борются со следующими доброкачественными опухолями головного мозга и шеи:
  • фиброма и нейрофиброма;
  • ангиофиброма носоглотки и гемангиома;
  • менингиома и остеома;
  • фиброзная дисплазия и цементома;
  • агрессивные полипы и инвертированная папиллома;
  • сумка Торнвальда.
Команда опытных нейрохирургов и специалистов других направлений коллегиально предпринимают комплексное лечение злокачественных опухолей основания черепа следующих видов:
  • хордома и хондросаркома;
  • аденокистозный рак и аденокарцинома;
  • остеобластома и эстезионейробластома;
  • лимфома и лейомиосаркома;
  • низкодифференцировнный рак.
  • карциномы полости рта, глотки, гортани, носоглотки, околоносовых пазух
  • злокачественные новообразования кожи головы и шеи
  • злокачественные новообразования слюнных желез
  • диагностика при подозрении на лимфому
  • саркомы (включая Хондросаркому, фибросаркомы, липосаркому)
И другие, менее распространенные злокачественные новообразования области головы и шеи.

Программа лечебного комплекса зависит от гистологической структуры тканей злокачественного новообразования, места его расположения, степени его влияния на близлежащие структуры и степени кровоснабжения опухоли.
Лечение в Мюнхенском Онкологическом Центре предусматривает использование следующих методов:
  • наблюдение;
  • эндоскопическая эндоназальная хирургия;
  • конвенциональная лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • стереотаксическая радиохирургии